01. März 2019 19:30 – 22:00
Ort: Katholisches Gemeindezentrum St. Josef, Barbarossastraße 49, Esslingen am Neckar, Baden-Württemberg, Deutschland
Kategorie: Gottesdienste

Kommt, alles ist bereit!
Zum Weltgebetstag 2019 aus Slowenien

Mit dem Wort des Gastgebers aus Lk. 14: “Kommt, alles ist bereit!” laden die slowenischen Frauen ein zum Weltgebets-tag am 1. März. Ihr Gottesdienst entführt uns in das Naturparadies zwischen Alpen und Adria, Slowenien. Und er bietet Raum für alle. Es ist noch Platz –  besonders für all jene Menschen, die sonst ausgegrenzt werden wie Arme, Geflüch-tete, Kranke und Obdachlose.
Die Künstlerin Rezka Arnuš hat dieses Anliegen in ihrem Titelbild symbolträchtig umgesetzt.
Slowenien ist eines der jüngsten und kleinsten Länder der Europäischen Union. Von seinen gerade mal zwei Millionen Einwohnerinnen und Einwohnern sind knapp 60 % katholisch. Obwohl das Land tiefe christliche Wurzeln hat, praktiziert nur gut ein Fünftel der Bevölkerung seinen Glauben. Bis zum Jahr 1991 war Slowenien nie ein unabhängiger Staat, aber über Jahrhunderte Knotenpunkt für Handel und Wandel aus aller Welt. So kamen vielfältige kulturelle und religiöse Einflüsse ins Land. Bereits zu Zeiten Jugoslawiens galt Slowenien als das Aushängeschild für wirtschaftlichen Fortschritt. Heute liegt es auf der „berüchtigten“ Balkanroute, auf der im Jahr 2015 tausende vor Krieg und Verfolgung geflüchtete Menschen nach Europa kamen.
Mit offenen Händen und einem freund-lichen Lächeln laden die slowenischen Frauen die ganze Welt zu ihrem Gottes-dienst ein.
Darum kommt, alles ist bereit, am
1. März, 19.30 Uhr
in die Kirche St. Josef
Unser ökumenisches Vorbereitungsteam freut sich sehr, wenn auch Sie mit dabei sind, wenn wir diesen ganz besonderen Tag mit Liedern, Texten und Gebeten der Frauen aus Slowenien feiern!
Im Anschluss an den Gottesdienst laden wir herzlich zum Bleiben ein, um Slowenien auch noch kulinarisch kennenzulernen und miteinander ins Gespräch zu kommen.
             Claudia Kaiser